极速快艇

作者: 時間: 2017-03-07


31日,受繼續教育学院學生工作干部业务培训班邀请,学校政治理论研学指导团朱国芬副教授和周薇老师分别到繼續教育学院,结合当前思政工作的特点为参加业务培训班的全体學生工作干部举行了2場專題講座。

   

朱教授在講座中以《愛心、責任、智慧——思想政治教育工作的魅力》爲主題,結合親身經曆,通過大量案例,向大家介紹了做好學生的思想政治工作的工作方法和技巧,提出敏銳的感知能力、迅速的判斷能力、正確的抉擇能力、及時的反思能力是思想政治教育的智慧,指出輔導員應當具有平等的服務意識,工作重點在于思想引領,落腳點在于育人。

 

 

周老師以《淺談信息時代的大學生思想政治教育工作》爲題,介紹了信息時代互聯網普及率及中國手機網民、互聯網網民的規模構成,並從信息獲取方式的嬗變、虛擬世界信息構成的複雜性、轉變“互聯網+”时代教育思维等方面阐释了新形势下學生工作面临的新现象与新方法并提出“利用已有、慎重推新、坚持更新”的12字理念,同時希望全體輔導員老師們能夠與時俱進,真正實現將教育工作理念與互聯網時代有機契合。

  

通过学习,大家均表示受益匪浅。此次校政治理论研学指导团成员来院现场指导,对于提升我院學生工作队伍的政治理论水平和业务能力起到了很好的促进作用。